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あけら日記

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2018年 04月 30日

鰊の山椒漬け

山椒の新芽を使い
MちゃんとNちゃんに
友人からのレシピを私流にした
鰊の山椒漬けを伝授?
水洗いをした山椒の葉の水分をふき取り
山椒を容器に引き詰め
鰊の山椒漬け_e0030924_06144454.jpg
鰊は酒を含ませた布巾などで汚れ脂分をふき取り
食べやすい大きさに
今回は後片付けの都合でキッチンバサミを使用
鰊の山椒漬け_e0030924_06091302.jpg
山椒の葉の上に鰊を並べその上にまた山椒の葉を
交互に重ね最後に醬油と酢を同量かけるだけ
鰊の山椒漬け_e0030924_06092638.jpg
軽めの重しを載せ冷蔵庫で約2週間漬けこめば食べ頃に。
Mちゃん、Nちゃん2週間がまんですよ~~~。

あけら・風ノ居ホームページ

by akera_s | 2018-04-30 06:25 | 日々の暮らし | Comments(4)
Commented by mamarinn30 at 2018-04-30 14:28
おいしそう
私も作ってみようかな。
でもスーパーで鰊、あまり見たことないな。
山椒は二本の木にいっぱい芽吹いているのに。
もう一回探してみよーーーっと。
Commented by akera_s at 2018-04-30 19:43
会津地方は山々に囲まれたところなので
昔から身欠きにしんや棒たらを食することが
多かったようで猪苗代に住んでいる友人から
教わりました。是非作ってみてください。
mamarinnさんの所は新鮮な魚が手に入るところでしょうから
身欠きにしんは売られていないのでしょうか
こちらはこれから竹の子などと一緒に煮て食べるので
ただ昔のように乾干しの鰊が見当たりません。
Commented by usatyu4 at 2018-04-30 22:06
こんばんは この魚の名前の読み方がわからなくて
辞書を引いて調べて知りました。
私たちのところではほとんど食べることがないけど、
なるほどこのような食べ方があるのだなあとわかりました。
Commented by akera_s at 2018-05-01 06:22
usatyuさんへ
主に北海道の方で獲れる魚かと思います
民謡のソーラン節でも歌われているくらいなので。
昔、山間地域では海の生魚が口に入るのは
困難だったのでこのような食べ方をしなのかなと
思います。
山椒の香りが鰊に入り込みとても美味しく
今の時期になると食べたくなります。


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