「ほっ」と。キャンペーン
2008年 10月 30日

ストーブに

今日は午前中出かけてましたのでストーブの火いれは今(夕方5時)になりました。
火は順調に燃え始めました。
e0030924_17144199.jpg

扉の窓はすりガラスのようになっていまして燃える様子は何となく赤く見える程度です。
e0030924_17145856.jpg

火が入ったとたん何となく家全体が暖かく(隙間だらけなのでありえませんが)感じます。
5年前に裏磐梯のNさん宅から我が家にお嫁入りしてきたストーブ
やっと日の目を見ることが出来ました。本当にお待たせしました。
Nさんストーブは大事に可愛がりながら使わせて頂きます。
[PR]

by akera_s | 2008-10-30 17:27 | 日々の暮らし | Comments(10)
Commented by junjun at 2008-10-30 23:50 x
ここまで暖かさが伝わってきます。
調理もできそうですね。
暖炉が大好きで何時間でも離れられなかったときを思い出しました。
薪の香りと音と暖かさがいいですよね。
AKERAさんとストーブに会いに行こう!
行けるといいな。
Commented by usatyu4 at 2008-10-31 11:04
こんにちわ やはり東北という感じですね。こちらの瀬戸内地方も朝晩はめっきり冷え込んできました。10月28日のUPで3備前焼と出ていたので、親しみがもてました。
Commented by akera_s at 2008-10-31 18:36
junjuさんへ
家は隙間だらけなのですがストーブの周辺だけは暖かです。
豆とかおでんとかじっくりと煮て楽しもうと思っています。
これますよキッと、私が首を長くして待っているのですから。
Commented by akera_s at 2008-10-31 18:41
usatyu4さんへ
こちらも朝晩は冷えてきました。私共の地区は同じ市内よりは
2~3度気温が低いのでコレからはだるまのように着込みます。
友人で備前の土を使って作陶をしている方がいまして参加してくれます。
Commented by T朗 at 2008-10-31 23:03 x
素敵なストーブですね。さつまいも持参したら焼いてくれますか?(笑

2日に行きたいところですが行けましぇん・・・。
作りっぱなしの器があるような気がしますが、雪が降る前に行けるかどうかも怪しいです。
Commented by kabugabu at 2008-10-31 23:42
すごく味わいのあるストーブですね。
だるまストーブは見たことがありますが、こういう形のストーブもあったのですね。
お豆もおでんもお芋も美味しくできそうです!
Commented by やぶ at 2008-11-01 08:10 x
いい色合いのストーブですね。
すごくAKERAさん宅の雰囲気に合っていそう(^^)
我が家でも、そろそろストーブを焚きたくなる気温になってきました。
今年は、ストーブの上でストウブのお鍋で料理するのが楽しみです♪
冬のストーブライフ堪能したいですね。
Commented by akera_s at 2008-11-01 21:18
T朗さんへ
ありがとうございます。ストーブ今も火がチョロチョロと燃えています。
AKERAかふぇお出でいただけないのは残念です。
今度陶芸にお出でになる時はどうぞさつま芋をお持ちください。
私達の分もお願いね。
Commented by akera_s at 2008-11-01 21:22
kabugabuさんへ
このストーブは友人の所で大事に使われていた物なので
アメリカ製だそうです。
煮込み料理が美味しくできそうで楽しみです。
Commented by akera_s at 2008-11-01 21:25
やぶさんへ
使い込んだ物なので落ち着いた感じがします。
お褒め頂きありがとうございます。
やぶさんの所のストーブもストウブの鍋も素敵ですよね。
私もストウブの鍋を買おうかな。


<< 準備完了      着々と >>