2006年 12月 17日

AKERA蕎麦打ち体験

今日のAKERA倶楽部は新蕎麦を使い蕎麦打ち体験を。
e0030924_18541578.jpg

皆さん初めての方が多いのに中々の腕前です。
こねて、のばして、切って、7~8㌔。
蕎麦を打っている間に山の芋鍋の準備と蕎麦を茹でる準備に取り掛かる。
12時過ぎ打ち終わりいよいよ茹でます。次々茹で13人分が茹で上がりました。
蕎麦の香りも良く、美味しく出来ました。
山の芋もフワッと仕上がりました。鍋の出しのきいたスープでお蕎麦を食べましたが
とても美味しく皆さんからの評判も上々でした。
e0030924_1962274.jpg

[PR]

by akera_s | 2006-12-17 19:07 | Comments(6)
Commented by at 2006-12-17 23:24 x
おつかれさまでした。
おいしく頂きまして、蕎麦打ちしてくれた方、鍋の用意をしてくれたakera_sさん、お疲れ様でした。
蕎麦打ち名人もゆっくり休んでください。
私は職人・・・いやいや食人で参加させていただきました。
本焼きの結果も楽しみですね。
Commented by agepon88 at 2006-12-18 08:09
いつもながらAKERA倶楽部さんのイベントは楽しそうですね。
新蕎麦の香りよく美味しかったでしょうね。
山の芋鍋ですか?食べたことないです。
お鍋に浮いてる白いのが山の芋なんでしょうか?美味しそう~。(〃▽〃)
Commented by mikazuki-sato at 2006-12-18 12:32
昨日はありがとうございました。
山の芋鍋、ふっわふわでとても美味しかったです!蕎麦との相性もバッチリでしたね。
ずっと寒い所で準備や蕎麦茹で、大変だったと思います。本当にお疲れ様でした。
風邪をひかないように暖かくして身体を休めてくださいね。
Commented by akera_s at 2006-12-18 13:33
大さんへ
ご苦労様でした、何時も大変な事ばかりお願いしてごめんなさい。
今回はYちゃんも参加でとても嬉しかった、少し疲れていました
気持が癒されました。
名人も何かと忙しく休んでいる暇がないようです。
本焼きの方、覗き見したらまずまずの焼き上がりのようです。
また、3人で遊びに来るの首をなが~~~くして待ってます。
おっと、そんなに長くしてなくてもいいのかな。
Commented by akera_s at 2006-12-18 13:38
ageponさんへ
近くであれば是非参加して頂きたかった。
新蕎麦はやはり香りが良く美味しかったですよ。
山の芋は口の中でフワッと美味しさが広がります。
鍋の中で白く浮いているのが山の芋です。
Commented by akera_s at 2006-12-18 13:45
mikazuki-satoさんへ
ご苦労様でした。蕎麦も山の芋鍋も気に入って頂けて幸いです。
皆さんが喜んで帰られることだけを考えて行動してますが
喜んでもらえてよかったです。


<< サンタに会ったよ      裏の窓から >>