2017年 07月 18日
青森の友人から十三湖のシジミが届きました。 きれいに汚れを落とし5時間弱〈説明書には4時間〉かけて 砂を吐かせ小分けにして冷凍庫へ Sさんご夫妻が現地まで出かけて送ってくれました。 これから暑さを乗り切るために味噌汁が欠かせません 美味しく頂きます。 穴の開いたザルに布を張り付けた後 柿渋塗りました。 どのように使うか考えよう あけら・風ノ居ホームページ
by akera_s
| 2017-07-18 20:07
| 日々の暮らし
|
Comments(2)
Commented
by
mamarinn30 at 2017-07-19 08:45
シジミ私も宍道湖産を、小分けにして冷凍しています。
みそ汁おいしいですね。 ザル、いい具合になりましたね。 柿渋を塗る、ものをたいせつに使う先人の知恵すごいですね。
0
Commented
by
akera_s at 2017-07-19 13:49
mamarinnさんへ
シジミ汁は本当に美味しい!!ですね。 柿渋は臭いがきついですが優れものなので 色々な所に使っていきたい素材です。 20年前ぐらいに板戸に塗ってテーブルとして使用してますが 使い込むほどに良い色になってます。 |
アバウト
AKERA こぎん刺し、木の道具を 扱っています。 毎週水曜、日曜日あいてます。 あけら・風ノ居ホームページ AKERA倶楽部 陶芸をメインとし、いろいろなことに 明るく楽しく活動していく倶楽部です。 リンク あけら・風ノ居ホームページ 古美術 三坂堂 曽原湖だより blog adica blog 手から生みだすもの blog 以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||