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2016年 08月 25日

漬けてみた

山形のIさんから頂いた茄子を漬けてみた。
明日には食べれそうだ
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漬け汁の分量や小さな容器に自在に使えるからとビー玉使用のことなど
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今回も沢山のことを教えてもらいました。

あけら・風ノ居ホームページ
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by akera_s | 2016-08-25 11:45 | 日々の暮らし | Comments(6)
Commented by usatyu4 at 2016-08-25 11:52
ナスは好きで、いろんな料理に使います。
最近は家で漬けなくなったけど、
茄子の漬物も大好きです。ビー玉は漬物容器の
下に敷くのでしょうか。
初めて知りました。
Commented by akera_s at 2016-08-26 08:15
usatyuさんへ
茄子優れものですよね。
今回は山形で梵天茄子を水茄子として売られている漬物を
小茄子で作ってみました。
ビー玉はオクラやシイタケなどが入っている網の袋に入れて
材料が浮かないよう重石の代役になります
少量のお漬物を作るときにはすごく便利です。
Commented by marri at 2016-08-26 13:45 x
お漬物の達人さんなんですね。
昨日ツアー旅行帰りの友人から野沢菜を頂きました。
熱いご飯におかずは何もいりません。最近は
胡瓜の粕漬け、ついつい食べ過ぎてしまいます。美味しいね!
いつも買って食べています。自分では漬けません(泣く)
Commented by akera_s at 2016-08-26 14:21
marriさんへ
山形の友人は料理名人で週2回ランチのお店を長年やっており
お漬物も美味しくお客様に大評判なんですよ。

私は手の込んだことはあまり得意ではないので頂いたり簡単な
レシピを伝授してもらっています。
Commented at 2016-08-27 10:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akera_s at 2016-08-27 13:57
かぎこさんへ
いつも温かなお言葉ありがとうございます。
ゆっくりと進めております。
楽しいことも考えていますので楽しみに待っていてくださいね。


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