2016年 08月 16日

味噌桶

手作り味噌を作って食べていましたが
作る労力と味噌の管理が大変になってきました。
これからは地元の方が作っている美味しい味噌に切り替えます
そこで味噌桶に感謝しながら
e0030924_11251979.jpg

そして次に使って頂く方の味噌作りの為に
酵母を残しながら水洗いします。

あけら・風ノ居ホームページ
[PR]

by akera_s | 2016-08-16 11:34 | 暮らしの道具 | Comments(2)
Commented by mamarinn30 at 2016-08-16 18:10
やっと復活です。
私も味噌を減塩で作っていますがいつまで出来るやらと思います。
いつかは業者さんへ・・・・近いかもしれないです。

↓のケース素敵です。私だったら何入れようかしら。
Commented by akera_s at 2016-08-17 07:00
mamarinnさんへ
復活されて本当に良かったですね。
手作り味噌にこだわっていましたが
体力がついていかなくなってきてますので
思い切りました。


<< 台風の      お墓参りと >>