2016年 04月 11日

青々と

山形から食材用にと移植したギボウシ
e0030924_8391725.jpg

青々とした元気な葉。
美味しく食べてと私に声をかけしているようだ。

あけら・風ノ居ホームページ
[PR]

by akera_s | 2016-04-11 08:49 | 日々の暮らし | Comments(4)
Commented by usatyu4 at 2016-04-11 11:39
おはようございます。ギボウシは私の家にも植えて
ありますが、食用の材料になるのは知りませんでした。
普通の庭に植えてあるのとは品種がちがうのでしょうね。
新しいことを知りました。
Commented by mamarinn30 at 2016-04-11 14:02
食べれば元気もりもりになりそうな緑、美味しいでしょうね。

わが家にもギボウシありますが( ̄~ ̄)ほどはなし。

新芽のごま和えがおいしいとか聞きました。
Commented by akera_s at 2016-04-12 08:55
usatyu4さんへ
おはようございます。
山形の友人にギボウシ料理を頂いてから我が家の
食卓にも上るようになりました。
フキのように下処理もなく簡単に調理ができうれしい食材です。
usatyuさんも庭のギボウシを美味しく頂いてみてください。
Commented by akera_s at 2016-04-12 09:04
mamarinnさんへ
おはようございます。
ぐんぐん伸びているギボウシに早くたべたいよ~~と
声をかけたいくらい待ち遠しいです。
mamarinnさんの庭のギボウシを株分けしながら増やして
煮物や胡麻和えで季節を楽しんで見たらいかがでしょうか。


<< 妙養寺の弥陀桜      見せる・・・ >>