あけら日記

akera.exblog.jp
ブログトップ
2011年 12月 23日

益子まで

昨日は陶芸の土や道具を購入するために益子まで出かけてきました。
8時にTさんと夫の3人で今回は高速の常磐道と北関東道を
使ってのドライブです。
霧が濃くいわきに入るまでは大変でしたが11時30分には益子に到着。
何時もの様にまずは腹ごしらえです。
今回は和風カフェレストラン「益子の茶屋」で
私が注文したのはゆずおろしのハンバーグでした。
e0030924_20304785.jpg

益子焼のタタラの皿に盛り付けられての登場でした。
美味しく頂き目的の土を購入し早目に帰路へ。
行く途中に「茨城県には水戸の偕楽園と何があるのだろうね」何て話してる
私の目に入っておりました富谷観音の三重塔の標識。
このまま帰る私達ではありません「寄っていこうよ」の一言で
山の頂上を目指して走りました。
e0030924_20415455.jpg

富谷山全体が信仰の山で原生林の中に観音堂がありました。
e0030924_20455018.jpg

私達だけで澄み切った空気の中で静かに拝観。
e0030924_2042696.jpg

e0030924_20422655.jpg

ご神木の杉の木にピタリと身体を寄せてパワーを頂きました。
e0030924_20423749.jpg

仁王門が修復中で見れませんでしたが2年後に完成との事。
足腰が大丈夫であれば是非もう1度行って仁王門をくぐり急な石段を登って
本堂へ行ってみたいと思いました。
思いがけなくすばらしいところが見れて良かった。
この他に色々と面白いことがあった旅でした。
[PR]

by akera_s | 2011-12-23 21:01 | 旅は道づれ・・ | Comments(4)
Commented by usatyu4 at 2011-12-24 17:23
こんにちは 私も和風のハンバーグをよく作ります。
おろし大根にポン酢をかけて食べます。盛り付けが参考になりました。
Commented by mamarinn30 at 2011-12-25 13:54 x
お久しぶりです
いろいろあって、長いこと失礼しました、ごめんなさいね
益子焼の素敵なお皿のゆずおろしハンバーグおいしそうですね。
よだれが出そうです。
その後の震災の影響はいかがですか。
Commented by akera_s at 2011-12-26 19:44
usatyu4さんへ
こんばんは。
我が家も和風ハンバーグにすることが多いです。
外食すると器の使い方や盛り付けが参考になりうれしいですね。
Commented by akera_s at 2011-12-26 19:51
mamarinn30さんへ
こちらこそご無沙汰しております。
おろしハンバーグゆずがたっぷりで香りも味わえました。
震災のその後ですがまだまだ解体できない家屋や屋根の修理が
まだできずブルーシートに覆われていたり
壊れた道路や水道管の工事が始まったりと大変です。
原発の問題はこれから30年から40年かけて
収束に向かうので気の遠くなるような現状ですが
嘆いてばかりはいられませんので前を向いて歩こうと思ってます


<< 冬ごもりを      初冬の信州で・・5 >>