あけら日記

akera.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 09日

ザ・いご食堂

今日の「ザ・いご食堂」のメニューは
大根となま昆布、しみ豆腐、イカの煮物
小松菜と小女子の炒め物、白菜と蕪の漬物でした。
e0030924_19354522.jpg

寒い日は煮込んだ料理がいいですね。
新たなメンバーと飛び入り参加のアディカさんの加わり
賑やかな食事になりました。
いつもは珈琲タイムに頂くお菓子をデザートで頂くことに。
4月から仲間に入りますNさんからの粟饅頭と福島のうえきさんから頂いた
蓮の実と豆の甘納豆を頂きニコニコ笑顔でした。
[PR]

by akera_s | 2011-03-09 19:45 | AKERA | Comments(5)
Commented by アディカ at 2011-03-10 01:31 x
ちょうどお邪魔した時間がお昼時で
皆さんと楽しい時間を過ごせてうれしかったです。
「ザ・いご食堂」のお料理美味しかったです。
今度は、ゆっくりとお邪魔します。
Commented by 仲茶話家 at 2011-03-10 09:01 x
煮物料理で節約!!
我が家では、最近煮物やおでんの時、午前中の内に煮立たせた
鍋を新聞紙でぐるぐる巻きに包み込んで、更に毛布でくるんで置くと
夕飯時にほかほかのままで、しっかり煮汁を吸い込んだ煮物が
食べられる技を使ってます。
ガソリン代、灯油代が急激に跳ね上がりしたので、ここしばらくは
その技を大いに活用すると母が宣言しておりました。
因みに、先日のおでんがあまりにもおいしかったので、
早速我が家でもまねっこしました。
いつも、おいしい楽しい御食事をありがとうございます。
Commented by akera_s at 2011-03-10 22:03
アディカさんへ
こちらも食べて頂けてよかったです。
アディカさんがお出でに成ると場がいっそう楽しくなるので
うれしいです。またお出かけください。
Commented by akera_s at 2011-03-10 22:07
仲茶話家さんへ
我が家も同じく節約術を実行しています。
味がやさしく出来上がりますよね。
おでん美味しかったと言っていただけて光栄です。
4月のメニューは何に使用かと今から考えています。
Commented by marri at 2011-03-11 13:02 x
手前の、白い白菜に
手が出そうです。ゴックンオイシソー^^♪
なかなか、暖かくなりませんね。今日は雪花がチラついていました。
今年の桜は・・・どうなるのかな!


<< 緊急に      昨日は・・ >>